首页 > 新闻资讯 > 央企开启金属3D打印创新合作序幕

央企开启金属3D打印创新合作序幕

2018-03-16 17:31:31来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 近日,国新国际投资有限公司(“国新国际”)与中国航空发动机集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司在京举办了合作签约仪式。

近日,国新国际投资有限公司(“国新国际”)与中国航空发动机集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司在京举办了《中央企业金属3D打印协同创新合作框架协议》签约仪式,标志着中央企业开启了以协同创新模式促进金属3D打印技术产业化应用的序幕。



金属3D打印是我国有望实现“弯道超车”的先进技术,是先进制造业的重要组成部分,是我国需大力发展的战略新兴产业。国新国际通过调研发现,金属3D打印具有缩短研发周期、减轻产品重量和提升产品性能三大优势。其中缩短研发周期是我国航空发动机事业发展的迫切需求,而减轻产品重量则适用于飞机、火箭、卫星等对重量较为敏感的产品。航空航天领域产品设计复杂、单位附加值高、对产品质量和一致性要求高,均与金属3D打印技术的特点相契合。


我国是航空大国、航天强国,在金属3D打印领域具有先天的市场优势。相关领域中央企业若联合起来,通过科学规划、系统布局,发挥各自在高端制造业技术、市场及资金等方面优势,提高技术研究与产业化需求的对接效率,中国企业完全有机会在金属3D打印这一前沿领域实现对欧美领先企业的弯道超车。




业内专家认为:“直接3D打印后的金属材料处于非平衡状态,各项物理性能都不理想,只有通过适当的后处理才能获得所需的力学性能。而优化每一个材料的后处理工艺参数需要系统和深入的研究和很强的材料知识及世界一流的基础研究设备。这是目前中国3D打印研究最薄弱的领域,也是3D打印在中国的商业化应用落后于国外的主要技术原因。”

我有话说:

最新评论