首页 > 新闻资讯 > 3D打印装备助运动员摘金夺银

3D打印装备助运动员摘金夺银

2018-02-28 16:52:46来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 日前,在平冬奥会500米短道速滑比赛中,中国队武大靖打破世界纪录,斩获中国代表团在平昌冬奥会上的首枚金牌!

日前,在平冬奥会500米短道速滑比赛中,中国队武大靖打破世界纪录,斩获中国代表团在平昌冬奥会上的首枚金牌!据了解,此次平昌冬奥会上,中国队所使用的短道速滑手套手指指扣,均是采用运用工业级钛合金3D打印定制而成,在一定程度上帮助运动员们取得了更好的成绩。


短道速滑运动员的手套有防切割、防水性能,其次还有一个特点,就是手套的手指指扣可帮助运动员在弯道扶冰的过程中减少扶冰摩擦力。以往比赛中,运动员的短道速滑手指指扣基本采用树脂或胶质。相比之下,3D打印定制钛合金指扣,根据运动员的手指形状、大小进行设计,曲面设计与手指形状完美贴合,佩戴舒适轻便,保证强度的同时比传统塑料件壁厚减少了3/4,有助于提升运动活力。



3D打印技术的发展,除了能够让体育用品制造商为运动员提供个性化服务,还将短产品制造过程中的供应链,降低成本。早前,国内知名3D打印品牌,极光尔沃就为广东某体育用品制造商提供3D打印机设备。据介绍,这种3D打印防护牙托以运动员咬印的3D数据为载体,数字化制造工艺不仅大大缩短了制作周期,而且满足用户个性化需求,佩戴更加舒适。


3D打印颠覆传统制造业基本逻辑,实现提高性能和减轻重量的双重目标的同时,最大限度规避传统制造业的痛点。未来伴随着3D技术及打印材料的不断发展,其或将改变彻底改变体育制造行业格局。

我有话说:

最新评论