首页 > 新闻资讯 > 山西削减低质本科专业,增设3D打印等专业

山西削减低质本科专业,增设3D打印等专业

2018-01-03 17:07:07来源:xinqigu.com作者:新奇谷
收藏 1025 0
导读: 近日,山西省高等教育本科专业优化调整工作启动会议于2017年12月29日在太原召开。

近日,山西省高等教育本科专业优化调整工作启动会议于2017年12月29日在太原召开。会上,山西省教育厅厅长吴俊清表示,力争到“十三五”末,山西省高校现有本科专业数量削减15%—20%,总数削减200个以上。在此基础上,增设100个以上急需新兴专业,其中3D打印成为重点发展的新型专业。



山西省人民政府办公厅日前出台的《关于高等教育本科专业优化调整的指导意见》指出,这个省将主要限制淘汰过剩低质错位专业,对全省布点较多、规模较大、近3年社会就业率较低、社会需求饱和的本科专业,原则上限制新增或调整撤销;对本科教学水平评估不合格、生师比不达标、质量保障体系不完备、人才培养质量不高的本科专业,原则上限制新增或调整撤销;对与学校办学目标定位不匹配、结构不合理、与经济社会发展需求脱节、招生质量不高的本科专业,原则上间招、减招、合并或调整撤销。


在裁减“肿、繁、虚、杂、旧、僵”专业的基础上,山西还将增设布局急需新兴专业,着重发展面向未来高科技的大数据、人工智能、机器人、3D打印等对应的新型专业或交叉专业。


据了解,在部分省份对3D打印大力支持时,山西省对3D打印产业并不是很感冒,但2017年以来山西省动作频频。2017年4月27日,山西省增材制造产业技术联盟成立大会在太原市召开。



2017年12月16日,山西增材制造研究院战略合作签约仪式暨项目推进大会在太原召开。国控集团山西增材制造研究院在太原与20余家单位签署战略合作协议,将在3D打印研发平台建设、3D打印+互联网、基于三维大数据平台的建立与应用、小中高院校3D打印普及教育、3D打印口腔医疗应用等方面进行深度合作。



如今,山西的大学要重点发展3D打印等新型专业,据悉,山西大学、太原理工大学、山西财经大学、中北大学、山西中医药大学、山西大同大学、山西工商学院、太原科技大学华科学院等8所高校主要领导在会上也进行表态发言。

我有话说:

最新评论