首页 > 新闻资讯 > 3D打印宫殿模型亮相故宫博物院数字文化艺术展

3D打印宫殿模型亮相故宫博物院数字文化艺术展

2017-11-29 17:23:36来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 2017年11月28日,主题为“传统文化,未来想象”的“文化+科技”国际论坛在故宫博物院举办。

2017年11月28日,主题为“传统文化,未来想象”的“文化+科技”国际论坛在故宫博物院举办。数字技术将使未来的博物馆变成什么样?数字时代的传统文化会迎来怎样的新生?来自法国卢浮宫博物馆等著名博物馆的相关领域负责人、高校学者和机构代表汇聚故宫博物院,交流文化与科技跨界产业融合发展的经验,探讨科技“点亮”传统文化的多种路径,3D打印的出现让博物馆有了新的发展方式。



论坛期间,还举办“传统文化,未来想象”数字文化艺术展,展览通过数字形式诠释古典文化与当代艺术,打造文化与科技交融的饕餮盛宴。此次论坛包括“新思维:数字技术下的未来博物馆”“新路径:数字时代与传统文化的新生”以及“新融合:走入日常的科技与人文暨腾云峰会”3个分论坛,并且在论坛上还展示了通过3D打印技术完成的中国古代宫殿模型。



3D打印技术在保护文物方面有着非常重要的意义,能够将文物转换成信息进行保存,提供额外的保险。万一文化遭到破坏,可以通过3D打印技术进行修复或重建还原,有效避免了人类的历史记忆被抹杀。



文物是人类在历史发展过程中遗留下来的遗物、遗迹。它是人类宝贵的历史文化遗产。文物往往能够为我们提供一些遥远过去的蛛丝马迹,帮助人们追溯曾经发生过的事情。然而,由于年代久远,现存的历史文物已经变得面目全非,惨不忍睹。如何修复,如何向人们展示文物之前的风韵、所蕴含的历史价值。这时3D打印及3D打印技术无疑是最好的选择。

我有话说:

最新评论