首页 > 新闻资讯 > 3D打印呼吸测量仪可诊断17种疾病,准确率86%

3D打印呼吸测量仪可诊断17种疾病,准确率86%

2016-12-30 09:47:32来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 近日,科学家发现了一种探测疾病的新方法。一款价格为29美元的3D打印呼吸测量仪能“嗅出”17种不同疾病,其中包括帕金森病和八种癌症。据说该设备具有86%的准确率,使用的是能对某些呼出的化学物质作出反应的金纳米颗粒。

近日,科学家发现了一种探测疾病的新方法。一款价格为29美元的3D打印呼吸测量仪能“嗅出”17种不同疾病,其中包括帕金森病和八种癌症。据说该设备具有86%的准确率,使用的是能对某些呼出的化学物质作出反应的金纳米颗粒。

上周,研究人员在《美国化学会·纳米》杂志上发表了他们的研究,论文名为《通过对1404名受试者的呼出分子进行图案分析,17种疾病的诊断和分类(DiagnosisandClassificationof17Diseasesfrom1404SubjectsviaPatternAnalysisofExhaledMolecules)》。该研究详细说明了如何使用一种含有碳纳米管传感器阵列的3D打印装置来捕获某些疾病独特的“呼吸印迹”。


这个惊人的新装置已经在超过1400名患者身上进行了测试,并且证明自己在嗅出某些化学物质方面跟狗的鼻子一样有效。据了解,包含在患者呼吸中的那些化学物质被称为挥发性有机化合物(VOC),它们会导致呼气测量仪中的金纳米颗粒改变其阻力,从而给医生一个明确的指示,表明受试者是否生病。

“受狗鼻子的启发,我们开发了这种装置。人可以训练狗去识别某人呼吸中的疾病的气味,并将其与健康的人区分开来。相比狗的鼻子和大脑,我们有化学传感器和计算机算法,因此能更准确地探测出疾病,”论文的第一作者HossamHaick教授解释说。


目前,该装置可以检测17种疾病,包括慢性肾衰竭、两种形式的帕金森病、多发性硬化、克罗恩病、溃疡性结肠炎、肠易激综合征、高血压、孕妇的先兆子痫和头颈部、肺、肠、膀胱、肾、前列腺、胃、卵巢处的癌症。

在对1404位患者的测试中,这个3D打印装置的准确率达到了86%。有男有女,年龄不尽相同,国籍也不尽一样。研究人员认为受试者的多样性有助于保证研究的有效性。

研究人员相信,对医生而言,该款3D打印设备将非常有用,不仅仅是因为它的准确性,“那些害怕结肠镜检查等检测的患者将不会害怕呼吸测试,该设备可以筛选出健康的人,”Haick评论道。


开发这款3D打印设备的研究人员希望该设备能广泛用于患者筛查。此外,这款呼吸测量仪还可用于其他领域。据Haick说,几家公司已经同意将该设备用于其他应用,其中可能包括检测食品腐烂、机场安检或检测爆炸装置的化学特征。

我有话说:

最新评论