首页 > 新闻资讯 > 科学家使用3D打印和折纸技术制造可折叠医用植入物

科学家使用3D打印和折纸技术制造可折叠医用植入物

2016-10-26 09:21:29来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 3D打印器官和组织,一直是再生医学领域中的重点,有关生物3D打印及材料的研究也非常多。

      3D打印器官和组织,一直是再生医学领域中的重点,有关生物3D打印及材料的研究也非常多。近日,荷兰科学家和代尔夫特大学合作,取得了骨骼再生领域的重大技术突破。他们成功地3D打印出智能骨骼植入物,这种植入物能够自动折叠,促进骨骼细胞再生。




      研究人员Amir Zadpoor博士解释说,功能性组织的完全再生是组织工程学中的“圣杯”,有可能会变革如今许多疑难杂症的疗法。然而,要实现组织的有效再生,必须保证多功能生物材料能促进细胞生长,而这也是研究项目的重点。他说到:“理想情况下,不仅要保证生物材料的3D结构,还要保持其表面纳米图案化。”

      然而,3D打印并不是最理想的工具,虽然它能保证3D结构,但却无法保证材料表面的纳米图案化。因此,研究团队加入了一种最让人意外的技术:折纸技术。在3D打印出完整且平滑的材料后,Zadpoor对这些生物材料进行编程,使得它们在特定温度下,能够自动折叠成某种形状。通过这一手段,保证了材料表面的纳米图案化。当它们暴露在人体体温中,材料便会从2D结构自动变化为3D结构。




      据新奇谷了解,这种自动变形的植入物是由形状记忆高分子材料3D打印而成,具备四种不同变形模式:蜷曲、扭曲、折叠、收缩。它们在人体中能够自动调整成合适的形态,从支撑细胞材料的生长。

      据了解,目前这种植入物还没有在患者身上进行实际测试。但毫无疑问的是,它是3D打印生物植入物上的重要进步,能减少患者负担和后续手术。

我有话说:

最新评论