首页 > 新闻资讯 > 智能制造都谈机器人,3D打印为何不温不火?

智能制造都谈机器人,3D打印为何不温不火?

2016-10-25 11:24:39来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 我国制造业正在向智能化升级,在这一过程中,国内齐齐看好工业机器人发展,理由是未来劳动力成本高企,且劳动力数量会严重不足。

      我国制造业正在向智能化升级,在这一过程中,国内齐齐看好工业机器人发展,理由是未来劳动力成本高企,且劳动力数量会严重不足。




      与之相比,3D打印技术虽然被业界视为制造业的未来,但许多企业却一直对其处于观望状态。理由则颇让人无奈,中国3D打印技术产业联盟首席执行官罗军对媒体解释是,国内厂商“不知道如何下手”。


      3D打印市场:2000亿元前景与3大瓶颈

      3D打印又可成为增材制造技术,它是快速成型技术的一种,其原理是通过三维数字模型设计,使用使用激光烧结等工艺手段实现原料叠加成型。

      与传统制造相比,3D打印具有低成本(包括制造复杂物品省成本、产品多样化省成本、无需组装可以省成本等)、环保、精确的实体复制等优势。凭借上述特点,3D打印被视作制造业发展未来,前景美好。

      业内乐观预计,全球3D打印市场规模可由当前的300多亿元上升至2020年的2000亿元。

      不过,在良好的发展趋势下,当前3D打印技术面临的发展瓶颈不容忽视,主要表现为材料、成本与人才三方面。




      理论上,所有材料都应该能用于3D打印,然而实际上,好用的材料非常有限,仅有石膏、无机粉料、光敏树脂、塑料、陶瓷等十余种材料,而且价格昂贵。业界透露,受技术限制,能生产上述材料的厂商较少,因此3D打印材料非常匮乏。

      成本方面,3D打印机以及3D打印材料依赖进口,这就使得国内使用3D打印技术的成本高企。

      人才方面,国内真正了解3D打印技术以及应用的专业人才还非常稀缺。


      百家企业待发力,增材制造如何“增值”可期?

      目前,我国约有100家企业从事3D打印业务,主要分布在北京、青岛、西安、武汉、南京、成都与珠海等地。

      A股市场中,有从事3D打印服务的金运激光、银禧科技;涉及3D打印材料业务的有亚太科技、宝钛股份;下游成型厂商有大族激光、江南嘉捷、利达光电等。

      在智能制造的大趋势下,我国政策正不断利好3D打印发展,受此激励,未来从事3D打印的公司将越来越多。不过,材料、成本、人才等瓶颈存在,是未来国内3D打印发展的隐患,应该尽快解决。

      业界认为,可以从三方面破局,一是政策推动3D打印材料技术发展,鼓励厂商提高工艺技术,降低成本;二是借助外来资本的力量,引入众筹以及PPP模式,为3D打印发展提供资金保障;三是企业提升技术,促进3D打印在某个领域的应用成熟,进而不断推广这一技术。

我有话说:

最新评论