首页 > 新闻资讯 > 韩国开发出可打印医疗器械的蚕丝3D打印系统

韩国开发出可打印医疗器械的蚕丝3D打印系统

2016-10-20 10:22:55来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 近日,韩国农村发展管理局(RDA)宣布开发出了一种使用蚕丝蛋白作为3D打印材料的新型蚕丝3D打印系统。据悉,该系统是由RDA和韩国翰林大学联合开发的,可以用于打印医疗设备。

      近日,韩国农村发展管理局(RDA)宣布开发出了一种使用蚕丝蛋白作为3D打印材料的新型蚕丝3D打印系统。据悉,该系统是由RDA和韩国翰林大学联合开发的,可以用于打印医疗设备。

      众所周知,蚕丝是一种来自于蚕茧的天然蛋白纤维,自古以来都被视为是高档纺织品——丝绸的制作原料。而如今,RDA和翰林大学的研究人员发现,它也能成为一种可行的3D生物材料。




      据新奇谷所知,蚕丝蛋白是由75%的丝素蛋白组成的,这种蛋白由于其具备生物相容的属性经常被用于制造医疗设备,可以说在医疗领域内应用很广泛,因为使用生物相容性材料制成的设备不太可能导致人体的问题。由于认识到生物相容性材料的效用和3D打印技术在创建精确形状方面的潜力,RDA和翰林大学的研究人员研究者决定开发一种蚕丝3D打印材料以用于板、螺丝、和夹子等骨科植入物的制备。

      据悉,这些3D打印的器械主要是用在手术中插入患者的身体以帮助稳定并支持断骨的,它们原本通常是用不锈钢或钛合金材料制成的,但是这些金属材料的装置在患者完全康复之后还需要再一次通过手术来去除。而如果是用蚕丝蛋白来3D打印的话,可以完全生物降解,就不需要再进行手术了。这使得3D打印的蚕丝蛋白装置要明显优于金属制品,大大减轻了手术创伤和并发症的可能性。而根据3D生物打印的要求优化打印温度和喷嘴配置,研究人员们能够创建一个可用的蚕丝打印系统来制备医疗器械。




      而且,除了可生物降解、耐久和稳定之外,3D打印蚕丝器械制造起来也相对便宜,其成本仅相当于合成聚合物器械的一半。聚合物材料的医疗器械也可以降解,但是稳定性很差,而3D打印的蚕丝器械就具备足够的强度和稳定性。除此之外,3D打印技术还允许医疗专业人员根据需要为特定病人,打造完全定制的医疗器械,甚至可以制造像头骨和颧骨这样的弧形部分,而不会导致炎症或者异物反应。

      据RDA称,他们将进一步开发蚕丝3D打印技术,并准备将它用于商业应用,以提高韩国在3D打印技术和丝绸工业领域里的地位。RDA的一位官员评论说:“一旦这项技术逐渐商业化,它将能够制造更多不同种类的具有生物相容性的蚕丝医疗设备,从而有助于提高国民的健康,同时也能够发展韩国的蚕桑产业。”

我有话说:

最新评论