首页 > 新闻资讯 > Lyft称五年后自动驾驶汽车将取代打车业务

Lyft称五年后自动驾驶汽车将取代打车业务

2016-09-20 09:50:19来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 近日,Uber的自动驾驶汽车正式开始在匹兹堡上路测试之后,Uber长期竞争对手Lyft也步步紧逼,不甘示弱。



      近日,Uber的自动驾驶汽车正式开始在匹兹堡上路测试之后,Uber长期竞争对手Lyft也步步紧逼,不甘示弱。据悉,Lyft最近公布了旗下自动驾驶汽车三部曲,表示目前已经开始在匹兹堡测试自己研发的自动驾驶汽车,而公司总裁约翰·齐默也将这种自动驾驶汽车及其共享计划成为“第三次交通革命”:

      第一个阶段,半自动驾驶汽车将提供给Lyft用户,但这些车辆只能沿着固定的路线行驶,Lyft有可能在2017年进入这一阶段;

      第二阶段,自动驾驶汽车将可以自主导航行驶,而不仅仅是沿着固定路线行驶,但是最高速度仅有每小时25英里。但是,随着技术和软件成熟,汽车将获得更快的行驶速度。

      第三阶段,预计将在2021年到2022年进入,届时所有Lyft服务都由全自动驾驶汽车完成,进入该阶段之后,个人汽车保有量将迅速下降。约翰·齐默尔已经将个人拥有汽车终结日定在2025年。



Lyft总裁约翰·齐默


      此外他还在发表的报告中预测:到2021年,公司网络上“绝大多数”打车业务将由自动驾驶汽车完成,而到2025年,美国城市居民拥有汽车将成为过去时。他的看法与其他专家、学者一样,即随着自动驾驶汽车的普及,街道和停车场将被改造成建筑和空地。自动驾驶汽车还将改变人们日常乘车的体验。

      齐默在一次采访中畅谈了未来的无人驾驶汽车世界,“Lyft平台能向消费者提供10款不同车型。如果用户想在车上办公,我们可以提供‘专车’;如果用户想在车上小睡一会儿,我们可以提供‘卧铺’车;如果用户想观看电影,我们可以提供娱乐车;如果用户想与好友把酒言欢,我们有酒吧车。我们将提供所有这些类型的汽车,用户无需面对停车、保养、洗车等难题。”

      在自动驾驶汽车成熟前,Lyft将提供混合汽车网络——即司机驾驶自动驾驶汽车。齐默设想,未来人们在打车时可以根据里程付费,或采用与Netflix和Spotify相似的订阅模式付费。

      齐默承认,还有许多与自动驾驶汽车有关的问题尚待解决,例如,如果没有司机,自动驾驶汽车所有权归谁?司机在后司机时代何去何从?州和联邦政府是会推动还是会放慢自动驾驶汽车的发展?

      数天前,Lyft主要竞争对手Uber开始在匹兹堡公开测试自动驾驶汽车打车服务,福特宣布将自2025年起销售自动驾驶汽车,马斯克之前也发布了特斯拉关于自动驾驶汽车的设想。

      但齐默称,竞争对手公开演示自动驾驶技术只是“营销噱头”:“马斯克认为汽车网络非常重要是正确的,但向自动驾驶汽车转型不会通过个人拥有汽车实现。当自动驾驶汽车是Lyft网络的一部分时,人们使用自动驾驶汽车才是可行和有吸引力的。”

      齐默表示,Lyft及其合作伙伴通用汽车已经在旧金山和亚利桑那州测试自动驾驶汽车,但表示尚不能确定进行公开测试的时间。

我有话说:

最新评论