首页 > 新闻资讯 > "博博会"成都文创产品抢眼:"合影"诸葛亮 3D打印太阳神鸟

"博博会"成都文创产品抢眼:"合影"诸葛亮 3D打印太阳神鸟

2016-09-18 09:48:34来源:xinqigu.com作者:新奇谷
导读: 在本届“博博会”上,杜甫草堂博物馆还把“草堂一课”带到“博博会”进行现场展示。此外,记者在永陵博物馆展区看到,二十四伎乐的图案“跑”到了一枚枚印章上,观众可以挨个印制,把二十四伎乐“带”回家。



      第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会(以下简称“博博会”)在成都世纪城新国际会展中心开幕。来自全国各地200多家博物馆以及技术提供商齐聚一堂,各自展现独门绝技,同时展示了众多新奇的文创产品和技术。作为东道主,成都的文博机构集体亮相,成为本届“博博会”当仁不让的主角,各文博机构推出的文创产品令人眼前一亮。



通过扫描、电脑录入等环节,完成文物3D打印

      “太神奇了,通过手机就能和诸葛亮‘合影’!”记者在“博博会”武侯祠博物馆展区看到,该展区将武侯祠的红墙“搬”到了“博博会”现场,在红墙夹道中,许多观众正用手机扫描明信片上的二维码,扫描后,手机屏幕上居然出现了一位3D版的诸葛亮!此时,观众只需用手机摄像头对准现实中的人,3D版诸葛亮就能穿越时空与现代人合影了。

      你见过用3D打印制作出的可食用的太阳神鸟金饰吗?在“博博会”成都市文物信息中心展区,记者就感受到了3D烤饼技术的魅力。只见,一个类似打印机的机器上放着一个铁板,铁板上挂着一个装满面粉、蛋液的容器。技术人员把开关一开,奇迹就发生了:容器里的液体不断往铁板上滴,不一会儿,太阳神鸟金饰的图案就出现了,再过了一会儿,铁板上的这个“太阳神鸟”就被烤熟了。

      值得一提的是,在展区现场地面上还布置了一幅很大的成都地图,并标注出成都104处文化地标。观众通过VR眼镜就可以在重点文化地标中虚拟行走参观。

      在本届“博博会”上,杜甫草堂博物馆还把“草堂一课”带到“博博会”进行现场展示。此外,记者在永陵博物馆展区看到,二十四伎乐的图案“跑”到了一枚枚印章上,观众可以挨个印制,把二十四伎乐“带”回家。

我有话说:

最新评论